Gacoan
Oleh: Sriyanto
Mie pedas No. 1 di Indonesia? Pasti anda sudah tahu jawaban: Mie Gacoan. Dan itu sudah menjadi brand. Kata 'gacoan' berasal dari Bahasa Jawa yang berarti jagoan atau andalan.
Resto ini menjadi teman favorit anak muda. Harga ekonomis, tempatnya bersih, nyaman, eksotik membuat daya tarik anak. Saya dan istri ketika makan di resto ini, rasanya jadi anak muda lagi he he he...
Timbul penasaran siapa pemiliknya? Ternyata pemiliknya orang Jawa Timur. CEO dan Foundernya yakni Anton Kurniawan. Resto Gacoan Berdiri sejak 2016, dimulai di kota Malang. Saat ini berkembang pesat, membuka cabang di berbagai kota di pulau Jawa dan Bali.
Kemarin menemani Remaja Masjid survey lokasi Outbound di Trawas-Mojokerto. Siang hari saat makan siang, sobat Remas ingin makan di resto Gacoan. Ingin menyenangkan sobat Remas, bapak-bapak menurutinya. Mengikuti trend anak muda. Sambil perjalanan pulang ketemu Resto Gacoan di daerah Candi Sidoarjo.
Depan Resto tertulis besar Mie Gacoan menjadi ciri khas warn pink dan unggu. Tempat eksotik dan keren. Membuat pembeli nyaman. Apalagi harga ekonomis. Cukup membuat anak muda rela antri panjang.
Saya kira tidak hanya di situ saja, resto Gacoan lain juga antri. Pernah Si Bocil putra bungsu, ingin beli mie Gacoan di daerah Geluran, antri bukan main. Sehingga tidak jadi makan di situ. Lain hari juga sama, masih antri. Akhirnya cukup beli Go Food.
Nah, kemarin meskipun antri panjang demi sobat Remas akhirnya rela antri. Saya melihat pegawai satu resto lebih dari 20 orang. Mulai dari bagian masak sampai yang menyajikan. Sebelum dapat nomer meja tidak boleh duduk. Ketika pesan minuman, setiap pembeli dikasih alat timer. Jika timer berbunyi bertanda pesanan sudah jadi. Tempat bersih, nyaman dan disediakan spot foto. Rasa mienya cukup enak. Ada levelnya sampai ekstra pedas. Mie cukup 10 ribu, kalau nambah minuman es teh 5 ribu. Es Gobak Sodor 10 rb, Es teh trik 7 ribu. Dengan merogoh kocek 20 ribu bisa menikmati fasilitas mewah. Barangkali ini menjadi daya tarik anak muda.
Pulang ke rumah, cerita sama Si Bocil habis di Mie Gacoan, eeh... langsung minta dibelikan dan makan di resto Gacuan Geluran. Habis sholat Isya' langsung meluncur, byuh antri tak ukuran. Petugasnya sampai kwalahan. Alamat antri panjang demi si Bocil. Saya lihat penataan meja, desain lokasi dan pernak-pernik sama persis seperti di Gacuan Candi. Dan itu standard seluruh Indonesia. Pas malam Minggu, jadi seperti buat cangkruan anak muda. Saya dan istri berasah muda lagi.
Harga ekonomis dan tempat yang nyaman membuat keberhasilan menarik kaum muda. Selain itu pelayanan antar makanan di platform marketplace seperti Gojek, Grab, dan Shopee Food cepat terlayani. Resto yang memiliki brand mie pedas No. 1 di Indonesia menjadi daya tarik sendiri. Memang pantas Gacoan memiliki motto Jagonya mie. Waallaulam bishowab...
Kedungturi, 02 Juni 2024
Komentar
Posting Komentar